BERSIH DESA LINGKUNGAN REKSOGATI KELURAHAN SOGATEN KECAMATAN MANGUHARJO

Sogaten, 2 Agustus 2024. Bertempat di Pendopo Makam Reksogati Kelurahan Sogaten terlaksana giat Bersih Desa oleh warga masyarakat Sogaten setempat pada hari Jumát tanggal 2 Agustus 2024. Berikut ulasan sejarah (NS: KaLPMK Sogaten, Tgl.02082024), sebagai berikut:……… Tahun 1568 Masehi tepatnya jatuh hari Kamis Kliwon tanggal 18 Juli 1568 / Jumat Legi tanggal 15 Suro 1487 Be – Jawa Islam. Berawal pada masa Kesultanan Demak, yang ditandai dengan perkawinan putra mahkota Demak Pangeran Surya Patiunus dengan Raden Ayu Retno Lembah putri dari Pangeran Adipati Gugur yang berkuasa di Ngurawan, Dolopo. Pusat pemerintahan dipindahkan dari Ngurawan ke desa Sogaten dengan nama baru Purabaya (sekarang Madiun). Pangeran Surya Patiunus menduduki kesultanan hingga tahun 1521 dan diteruskan oleh Kyai Rekso Gati. (Sogaten = tempat Rekso Gati) Pangeran Timoer dilantik menjadi Bupati di Purabaya tanggal 18 Juli 1568 berpusat di *desa Sogaten. (By:SoeAries’tha, 02082024)

Makam Kyai Ageng Reksogati berda di Desa Sidomulyo Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun Propinsi Jawa Timur, tersebut dibawah